La Génératrice - Le projet Zéro Déchet
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Projet 12. The Zero Waste Project / Le projet Zéro Déchet

EN RÉSUMÉ

159

Participant.e.s

300

Kilos de nourriture sauvés des poubelles

9

Cours de cuisine zéro-déchet

8

Partenaires communautaires et corporatifs

DESCRIPTION DU PROJET

Lieu du projet: Mercier–Hochelaga-Maisonneuve

Anjelika avait à coeur de partager aux jeunes comme aux moins jeunes les principes de base d’une alimentation saine et locale par le biais d’ateliers de cuisine bimensuels gratuits et en accord avec la philosophie du zéro déchet. Entre novembre 2018 et avril 2019, neuf ateliers ont eu lieu au Carrefour Familial Hochelaga, au Santropol Roulant ainsi qu’à l’Épicerie Les Récoltes. Ils ont obtenu un franc succès, rassemblant une douzaine de participant.e.s à chaque fois. Ces ateliers étaient animés par de jeunes gastronomes, professionnel.lle.s ou non, à l’instar de Raphaël Beaubien et Manon Verrier. Sous leur supervision, les apprenti.e.s cuisinier.ère.s ont concocté et dégusté semaine après semaine des plats tous plus savoureux les uns que les autres, sur la base d’ingrédients biologiques et locaux, le plus souvent obtenus gratuitement auprès de précieux commanditaires. La 1ère phase du projet s'est achevée le 18 avril 2019, lors d'une conférence à la Maison du développement durable, à laquelle ont assisté plusieurs dizaines de personnes.

 

Montréal, ville de santé globale et mentaleBasé sur le rêve:
DES CITOYENS EN SANTÉ
Thématique: Montréal, ville de santé globale et mentale

Consulter le rapport du projet  #Jeunesse375Mtl 2017 pour y découvrir tous les rêves !

Rapport #Jeunesse375Mtl
Anjelika Jangazina

Anjelika Jangazina

  • 28 ans
  • Arrondissement: Le Plateau-Mont-Royal
Voir les 12 porteurs

« La Génératrice, c’est quelque chose qui te permet de réaliser tes rêves, d’en apprendre plus sur toi et de te montrer l’ampleur de ce que tu peux faire si tu y mets du tien. Quand tu as une idée en tête, tu peux la réaliser et obtenir un impact concret et direct sur la société, mais aussi et surtout, sur toi-même! »

Anjelika Jangazina

Un projet

DYNAMIQUE

Actualité

  • Le projet est actif ! Anjelika s’apprête à passer à l’étape supérieure. Nous t’invitons à suivre sa page FACEBOOK et à te tenir au courant de ses prochains événements !
  • N’hésite pas à consulter également sa page INSTAGRAM et son SITE internet.

Photos et vidéos

  • Pour voir les photos prises lors du cours de cuisine du 4 décembre 2018, clique ICI !
  • Pour consulter l'album photo réalisé à l'issue de la conférence du 18 avril 2019, rends-toi sur cette PAGE !

Le projet

EN PHOTO


ÉVÉNEMENTS

20 nov.

Cours de cuisine zéro-déchet

Carrefour familial Hochelaga
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Cours de cuisine zéro-déchet

20 novembre 2018

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Carrefour familial Hochelaga

4 déc.

Cours de cuisine zéro déchet-

Carrefour familial Hochelaga
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Cours de cuisine zéro-déchet

4 décembre 2018

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Carrefour familial Hochelaga

22 janv.

Cours de cuisine zéro-déchet

Carrefour familial Hochelaga
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Cours de cuisine zéro-déchet

22 janvier 2019

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Carrefour familial Hochelaga

26 janv.

Cours de cuisine zéro-déchet

Carrefour familial Hochelaga
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Cours de cuisine zéro-déchet

26 janvier 2019

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Carrefour familial Hochelaga

12 févr.

Cours de cuisine zéro-déchet

Santropol Roulant
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Cours de cuisine zéro-déchet

12 février 2019

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Santropol Roulant

26 févr.

Cours de cuisine zéro-déchet

Épicerie Les Récoltes
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Cours de cuisine zéro-déchet

26 février 2019

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Épicerie Les Récoltes

12 mars

Cours de cuisine zéro-déchet

Santropol Roulant
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Cours de cuisine zéro-déchet

12 mars 2019

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Santropol Roulant

26 mars

Cours de cuisine zéro-déchet

Épicerie Les Récoltes
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Cours de cuisine zéro-déchet

26 mars 2019

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Épicerie Les Récoltes

9 avr.

Cours de cuisine zéro-déchet

Santropol Roulant
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Cours de cuisine zéro-déchet

9 avril 2019

Au cours de chaque atelier, les participant.e.s ont concocté un plat, puis l’ont dégusté ensemble. Les ingrédients ont été gracieusement fournis par des commanditaires et ont permis de sauver plusieurs centaines de kilos de nourriture autrement destinés à la poubelle. Les ateliers ont également été l’occasion pour les participant.e.s de découvrir d’autres traditions culinaires. De plus, lors de chaque atelier, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont présenté aux participant.e.s les bienfaits nutritifs des ingrédients utilisés, les principes de la gestion des déchets et du recyclage, ainsi que les enjeux relatifs à la production agricole biologique.

Santropol Roulant

18 avr.

Comment réduire son empreinte écologique une bouchée à la fois?

Maison du développement durable
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Comment réduire son empreinte écologique une bouchée à la fois?

18 avril 2019

Le 18 avril 2019, Anjelika et ses coéquipier.ère.s ont clôt la 1ère année de leur projet par un 5 à 7 zéro-déchet, suivi d’une conférence intitulée « Comment réduire son empreinte écologique une bouchée à la fois? ». Animée par Mélanie Ederer, l’événement a réunit 3 expert.e.s du zéro-déchet et de l’agriculture urbaine : Éric « l’enverdeur » Ménard, Bobby Grégoire et Magalie Lefebvre Jean. Environ 75 personnes y ont assisté.

Maison du développement durable